Круговорот азота - пример очень сложного и хорошо забуференного круговорота газообразных веществ.
Аналитическая химия изучает методы анализа веществ и их применения для решения конкретных производственных, практических, научных задач.
Азотная кислота (HNO3) является одной из важнейших минеральных кислот.Она известна человечеству со времен алхимии.
Прежде чем начать рассматривать биосферу как систему, продуцирующую нефтегазоносные и рудосодержащие толщи, необходимо, хотя бы кратко, остановиться на том, что она собой представляет, какие имеет размеры, из чего состоит и как организована.
Академик В.И. Вернадский в свое время говорил о сложностях восприятия и изучения сферы жизни: «Биосфера не может быть понята в явлениях, на ней происходящих, если будет упущена эта ее резко выступающая связь со строением всего космического механизма. И эту связь мы можем установить в бесчисленных нам известных других фактах ее истории».
До настоящего времени еще существует как у нас, так и за рубежом разное понимание термина «биосфера». Довольно часто, особенно в географической литературе, под биосферой подразумевается совокупность живых организмов, т. е. только живое вещество в понимании В.И. Вернадского. Вместе с тем такое толкование термина имеет свои исторические корни. Его автор - известный австрийский геолог Эдуард Зюсс, предложив в 1875 г. новый термин с таким блестящим будущим, не дал ему никакого определения. Это послужило поводом для того, чтобы понятие «биосфера» стало использоваться в геологической и географической литературе с разной смысловой нагрузкой.
После работ В.И. Вернадского понятие о биосфере стало входить в науку как понятие о земной Природе, в котором совокупность живых организмов (живое вещество) есть лишь часть более сложного целого. Это целое - биосфера. В ней все взаимосвязано. По образному выражению Н.Б. Вассоевича, «Биосфера - это и обитатели, и дом, и все, что в нем». В современном понимании она представляет собой глобальную открытую динамическую нелинейную систему со свойством саморегуляции (гомеостаза) или (по А.Н. Малюте) гиперкомплексную динамическую систему. Ее считают кибернетической централизованной системой, в которой живое вещество играет роль ведущего центра в функционировании системы в целом.
Другие статьи по теме:
- Биосферная ритмичность венд-нижнекембрийских отложений Сибирской платформыАшхабад обрушился с критикой на зампреда «Газпрома», поставившего под сомнение официальную информацию о запасах туркменского природного газа. В российской газовой монополии не верят или не хотят верить, что в бывшей советской республике обнаружены новые гигантские месторождения «голубого топлива».
В этом году Textile Expo Uzbekistan собрала рекордное количество участников, увеличив свою площадь на 20%, отметила руководитель компании-организатора ITE Uzbekistan Нигора Хасанова. Выставка проводится при содействии ГАК «Узбекенгилсаноат» и ассоциации «Осиё рамзи».