Круговорот азота - пример очень сложного и хорошо забуференного круговорота газообразных веществ.
Аналитическая химия изучает методы анализа веществ и их применения для решения конкретных производственных, практических, научных задач.
Азотная кислота (HNO3) является одной из важнейших минеральных кислот.Она известна человечеству со времен алхимии.
Смачиваемость составных частей пород различными флюидами может оказать влияние на экранирующие свойства. Если в порах породы присутствуют два флюида - сма-чивающий и несмачивающий, то между ними существует перепад давления, известный как капиллярное давление, благодаря которому система поддерживается в равновесии. Величина капиллярного давления в глинах варьирует в широ-ких пределах - от долей до десятков мегапаскалей - в зависи-мости от минерального состава, размера частиц и пор, состава флюидов и др. Увеличение капиллярного давления сопровож-дается повышением экранирующих свойств породы.
Текстура породы в ряде случаев отражается на экра-нирующих свойствах. Если частицы, слагающие глинистую породу, ориентированы, то в направлении, перпендикулярном к наслоению, порода оказывается малопроницаемой. Вдоль пласта, параллельно напластованию, проницаемость может быть значительно выше. В породах, где имеются стилолитовые швы (известняки, доломиты, реже песчаники и алевролиты), проницаемость по простиранию пластов значительно выше, чем в направлении, перпендикулярном к поверхности стилолитовых швов, по которому породы практически непроницаемы.
Структура породы, прежде всего, отражается на поровом пространстве и его структуре. Изолированные поры, независимо от их размера, не участвуют в фильтрации. От-крытые поры могут по-разному влиять на качество породы- флюидоупора. Если поры имеют размер более 2 мкм, то по ним уже может осуществляться миграция углеводородов. При малом размере пор действие молекулярных сил рас-пространяется до центра пор и поровых каналов. Исследуя экранирующие свойства глинистых пород, А.А. Ханин экс-периментально определил влияние размера пор на экрани-рующую способность.
Оценочная шкала экранирующей способности глинистых пород (по А.А. Ханину)
Другие статьи по теме:
- Нефть: происхождение, свойства, добыча, перегонка, крекингАшхабад обрушился с критикой на зампреда «Газпрома», поставившего под сомнение официальную информацию о запасах туркменского природного газа. В российской газовой монополии не верят или не хотят верить, что в бывшей советской республике обнаружены новые гигантские месторождения «голубого топлива».
В этом году Textile Expo Uzbekistan собрала рекордное количество участников, увеличив свою площадь на 20%, отметила руководитель компании-организатора ITE Uzbekistan Нигора Хасанова. Выставка проводится при содействии ГАК «Узбекенгилсаноат» и ассоциации «Осиё рамзи».